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飲食開業の際に必要となる資金の集め方を解説!

「飲食店を開業したいけど、資金をどのように集めよう」「自分でお金を借りるのはちょっと怖いな…」という方は多いのではないでしょうか。

本記事では、飲食店を開業する際に必要となる資金の集め方、それぞれのメリット・デメリットを解説します。

開業時のお金の集め方

飲食店を開業するには、一般的に1000万円以上必要となります。
飲食店の開業に向けて、この1000万円を集めるにはどのような手法があるか説明します。

自己資金

まず1つ目、元々貯蓄をしてためた自己資金を用いて開業するという場合です。
自分でお金をためて夢の飲食店の開業を実現しようと考える方は多いです。
   

家族・友人から借りる

次に2つ目、ご家族やご友人からお金を借りて開業するという場合です。
20代前半で開業される方などはこのパターンが多いです。

融資

3つ目、銀行からお金を借りる融資という形です。飲食店の開業に向けては日本政策金融公庫から借りることがいい場合が多いです。

オーナーから出資を受ける

最後に4つ目、オーナーから出資を受けて開業をするという場合です。
元々、飲食店にて勤務していて、出資者が現れ開業するという形も多くいらっしゃいます。

それぞれのメリット・デメリット

自己資金

メリットは、自分のお金で運営することによるリスクの少なさです。
もし自己資金で全てをまかなえる与力があるのであれば、自己資金で進めることも一手です。
しかしデメリットとしては、自己資金で開業できると思って進めたが、途中で資金がショートする可能性があるということです。

家族・友人から借りる

メリットは、自己資金と同様でリスクが少ないことです。
デメリットについては、もし仮に飲食店として売り上げを上げれず自己破産した場合、家族や友人との人間関係が悪化する恐れがあります。このことは大きなデメリットといえます。

融資

メリットは、事業計画を作った上でお金を借りる必要があるため、資金が途中で切れるといった心配を減らすことができます。
デメリットは、お金を返却する際に利子がかかるので、お金を借りる融資先を誤った場合、利子を想定以上に支払う必要があります。

オーナーから出資を受ける

メリットは、リスクなくお金を集めることができます。また開業時期にお金が不足するといったことがないので、理想的な飲食店を開業させることができます。デメリットとしては、飲食店を開業して流行ったとしても、オーナーに多く支払う必要があるので、利益をあまり享受できないということがあります。

飲食専門税理士がオススメする資金調達とは!?

上記の通り、飲食店の開業に必要な資金の集め方はいくつかあります。
この中でも我々がおすすめする資金調達方法は「融資」です。
飲食店を安定的に経営するためには、運営に必要な6ヶ月分の資金は与力で持っている必要があるので、きちんとお金を確保できる資金調達をする必要があります。その点では、融資やオーナーからの出資で資金を確保することがおすすめです。またオーナーからの出資は初期設計により、オーナー側に有利な内容になっていることが多いです。

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