Recruit
採用情報Member
メンバーインタビュー若手の提案も尊重される
実現されていく嬉しさ
弓達 太一 YUDATE Taichi
名古屋出身。名古屋大学卒業。2024年入社(新卒)、2023年からインターンシップ。部署は経営企画室。
趣味はコーヒー、散歩、ゲストハウス巡り。
※所属部署はインタビュー当時のものです
CAREER STEP
これまでのキャリア
2023年10月からリディッシュでのインターンとして働き、名古屋大学を卒業後、2024年に新卒で入社。学生時代から自分でお店を間借りして夜カフェを運営するなど、飲食業に対する情熱と実践経験を持っている。
Q.入社したきっかけは何ですか?
学生時代のインターン経験が大きかったです。間借り夜カフェを経営する中で、本格的な事業展開には経営やマーケティングの専門知識が必須だと痛感していました。そんな時にリディッシュのサービスを知り、実践的なスキルを身につける良い機会だと思い、大学4年生からインターンを始めました。会社の雰囲気や風土、若手の意見を積極的に取り入れる開放的な姿勢、小規模ベンチャーならではの一人一人の働きが会社に影響を与えられる環境、そうしたところに魅力を感じました。
また、このサービスが大きくなれば、自分と同じように飲食店を開く夢を持った人たちにも大きな価値になると思いました。
Q. 具体的な仕事内容は?
経営企画の担当として、社長と共に経営課題の解決に取り組んでいます。新入社員ならではの視点から、サービスフローの改善や部門間の連携強化などに取り組み、積極的に提案しています。まだまだ経験は浅く、試行錯誤の毎日ですが、価値を出せるように一生懸命、業務に臨んでいます。
Q. 会社の雰囲気や環境は?
若手の提案に耳を傾けてくれる、開放的な職場環境だなと思います。自由に意見を言える風通しの良さがあり、アイデアを形にするチャンスに恵まれています。努力次第で大きなプロジェクトを任され、着実にスキルを磨いていくことができる環境です。一方で、確実な成果が求められるのも事実ですが、失敗を許容する文化があり、恐れることなく自由にチャレンジさせてもらっています。
Q. 今後の目標やキャリアプランは?
リディッシュが提供する新しいサービスやコンサルティングを通じて、飲食店全体を変革することです。飲食店の本質的な課題を解決し、経営者さんが本当に嬉しいと思えるようなサービスにしていきたいと思っています。自分自身の飲食店経営に対する知識も磨いていきたいです。
Q. 仕事での成功体験や、嬉しかったことは?
会社やサービスに対して「こうしたらもっと良くなるんじゃないか」という提案をした時に、即座に実現されていくのがすごく嬉しいです。
Q. 失敗談やそれを乗り越えた方法を教えてください
とあるプロジェクトを任せてもらった時に、なかなか進まないことがありました。社長や上司のフィードバックから体系化されたものを学ぶ重要性を知り、プロジェクトマネジメントの本を読んで、学びを実行に移していきました。
私たちといっしょに働きませんか?
若手も信頼して仕事を任せてもらえる環境です。若い組織ということもあり、制度が整っていない部分もありますが、その分、自分から提案することで変えていける幅がすごく大きいと思います。自由に挑戦できる環境を求めている方と、一緒に働けるのを楽しみにしています。
SCHEDULE
弓達さんの1日のスケジュール-
9:00
全社朝礼で、各チームが目標に対してどんなアクションを起こしているかを把握する。その後、個人で今日やることを書き出し、1日のスケジュールを立てる。
-
10:00
チーム内で、現状と今日やること、昨日までの成果を共有。連携が必要な部分について相談や要請をしたり、確認したいことを質問したりする。
-
12:00
お昼はメンバーで外食することもあれば、コンビニで買ってきてオフィスで食べることも。最近はナッツにハマっている。
-
15:00
社内への提案に向けて資料作成。伝わりやすいスライドの作り方や構成について、社長や上司からフィードバックをもらいながら進めていく。
-
18:00
今日1日にやったことと、そこから学んだこと、次に生かすことを文章にまとめてから退社。仕事終わりはメンバーとごはんに行くこともある。近くにあるラーメン店が美味しい!