「補助金・助成金・給付金」というと、なんだか難しい言葉で馴染みにくいイメージがつきものですが、「持続化給付金」「事業復活支援金」をはじめとし、
個人事業主の方でも身近に使われているものも多くあります。
弊社も日々飲食店の方と接する中で、飲食業界向けに使える補助金や助成金をリストアップし、ご提案させていただいております。
そこで今回の記事では、飲食店の方が使える補助金や助成金の一部をご紹介いたします。
補助金であるため採択が決定してからに着金までに時間こそかかるものの、幅広く経費として申請できることから、多くのお客様に提案させていただいております。
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■条件
常時働く従業員( 15日以上/月,1日平均5時間以上 )が5名以下
■補助の対象となる経費
web製作費、チラシ作成・ポスティング、メニュー作成、看板製作、のぼり作成
■補助金の上限額
50万円
補助率2/3
ex) 75万円の経費
を申請した場合は、50万円助成金で下りる。
75万円×2/3 = 50万円
■参考
https://r3.jizokukahojokin.info/
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■条件
従業員が50名以下、労災保険に加入していること( 国で規定されている義務内容です )
■補助の対象となる経費
POSレジや自動注文システムの購入、大型冷蔵庫の購入
■助成金の上限度額
50万円
補助率 4/5(従業員30名以下の場合) / 2/3(従業員50名以下の場合 )
■参考
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000120692.html
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■助成額
最大125万円
この費用については申請が認められた場合に現金振り込みにて支給される
( 何かモノを買う必要なし )
■参考
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kodomo/shokuba_kosodate/ryouritsu01/index.html
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■助成額
1人あたり57万円
この費用については申請が認められた場合に現金振り込みにて支給される
( 何かモノを買う必要なし )
■参考
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kodomo/shokuba_kosodate/ryouritsu01/index.html
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■助成金の上限度額
・有期 → 正規:1人あたり 57万円
・無期 → 正規:1人あたり 28.5万円
*今年度から有期社員を無期社員への転換の助成コースはありません。
( 正社員化限定のものとなっています )
■参考
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/part_haken/jigyounushi/career.html
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いかがでしょうか。
開業時に使える補助金や助成金は少ないものの、開業後に使える補助金助成金はたくさんございます。
今回は、弊社で扱っている補助金助成金の中でも、最もポピュラーで使い勝手のよいものをご紹介させていただきました。
弊社では、飲食店を専門に補助金・助成金の申請サポートを行っており、数問の質問に答えることで受け取れる助成金の額を計測できるアンケート式の診断フォームもございます。
また、開業時においては補助金助成金ではなく公庫を活用した創業融資を活用される方がほとんど。
飲食業界に特化し、採択率90%を誇る税理士事務所ですので、開業時の資金集めにお困りでしたらお気軽にお問合せください。
お電話での融資のご相談も受け付けております。